Главная > О разном > Махатма Ганди и дорога к независимости Индии

Махатма Ганди и дорога к независимости Индии

В это время национально-освободительное движение обрело популярного лидера в лице гуджаратского юриста Мохандаса Карамчанда Ганди, прозванного народом Великой Душой или Махатмой. Махатма в юности воспринял традиционные для Гуджарата джайнские идеи Ненасилия (ахимса) и поиска правды (сатъя) как оружие в борьбе за независимость Индии. Его доброе сострадательное сердцу сподвигшее его на защиту прав неприкасаемых, которых он переименовал в Хариджан, детей бога, вызвала озлобление брахманских кругов, но его отказ от европейских одежд в обмен на домотканые дхоти и шаль, чтобы идентифицировать себя с массами, выделил Махатму на политическом небосклоне Индии и превратил его в яркую харизматичную звезду, а к его предложениям и акциям, будь это кампания Свадеши, движение гражданского неповиновения или несотрудничества с колониальными властями, стали относиться серьезно.

После британских зверств в Амритсаре Ганди объявил кампании несотрудничества с колониальными властями, но дальнейшие акты насилия заставили его прервать ее к 1922 году, после чего он был арестован на три года. В 1920-е годы «Конгресс», самая влиятельная политическая партия страны, уже не довольствовалась либеральными и половинчатыми уступками англичан, потребовав предоставления полной независимости (пурна сварадж). Правительство предложило провести переговоры в Лондоне, проходившие на фоне акций гражданского неповиновения, как знаменитый соляной марш Ганди с группой соратников из его ашрама Сабармати в Данди. В разгар переговоров англичане отпраздновали окончание строительства нового Дели, хотя празднества были омрачены думой о неизбежном конце их власти и передаче новых зданий индийцам. «Конгресс», где стали заправлять молодые горячие головы, нашедшие вожака в лице Джавахарлала Неру, отверг предложенную автономию Индии в Акте 1935 года.

В том же году к руководству Мусульманской Лигой пришел талантливый бомбейский юрист Мохаммед Али Джинна, исповедовавший умеренные взгляды, но он, также как и другие мусульмане, озабоченные перспективой трудной жизни в индусской Индии, потребовал в 1940 году от британских властей создание независимого Пакистана, в переводе означавшего землю чистоты. II мировая война лишь на время приостановила трехстороннюю конфронтацию между колониальным правительством, Конгрессом и Мусульманской Лигой. Махатма Ганди предложил новую кампанию гражданского неповиновения под лозунгом «Покиньте Индию» и был брошен за решетку. Оказавшись в тюрьме Махатма оказался не в состоянии повлиять на эскалацию межкоммунальных беспорядков и выработать решение, которое бы сохранило страну единой. Тем временем Джинна проповедовал теорию «двух наций» образованным мусульманам и завоевывал поддержку неграмотных мусульман своей риторикой против индуизации. Джавахарлал Неру и другие лидеры партии Конгресс к концу войны пришли к мысли о неизбежности создания Пакистана.

Последний противник индийской независимости граф Уинстон Черчилль потерял власть в парламентских выборах 1945 года и новый кабинет назначил виконта Маунтбаттена, родственника королевской семьи, последним вице-королем Индии, чтобы он передал власть в 1948 году, но события вышли из-под контроля, и 15 августа 1947 года субконтинент был разделен на Индию и Пакистан (тогда включавший Бангладеш или Восточную Бенгалию). Границы между новыми государствами пролегли через Пенджаб и Бенгалию, вызвав крупнейшее в современной истории переселение уродов — около 10 млн индусов, сикхов и мусульман снялись с обжитых мест, где многие поколения жили их предки, и направились в известное будущее в независимой стране. Почти уже отчаявшийся помешать совершению ком- 1948ЛЬНых преступлений, Махатма Ганди был убит в Дели 30 января года индусским фанатиком Натурамом Годсе, возмущенного его защитой мусульман. Огромная страна, чье независимое существование исчислялось лишь считанными днями, испытала глубокий шок от последней жертвы, которую принес Махатма Ганди на алтарь служения человечеству.

 

Categories: О разном Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.