Главная > Популярное > Работа кликеров, или Куда утекает рекламный бюджет

Работа кликеров, или Куда утекает рекламный бюджет

Став главным двигателем торговли, интернет-реклама породила такой безобразный продукт, как кликфрод (англоязычное определение жульничества на кликах). Аналитики уверены: 10-15% рекламных кликов – ложные. Чаще всего нечистые на руку кликеры атакуют позиции контекстной рекламы. Избавиться от этого явления полностью пока что не представляется возможным, равно как и оценить реальный объем наносимого мошенниками ущерба. Волна недобросовестных скликиваний накрыла не только США: именно Россия (наряду с Китаем и Индией) стала одним из лидеров, потому как отечественный рекламодатель оказался не готов к новой форме отъема денег в сети.

Суть явления: как это работает

Основной удар кликеров направлен на быстрое истощение рекламного бюджета. Объявление о товаре/услуге уже размещено, поисковик вывешивает его в шапку выдачи, как только потенциальный покупатель вводит запрос. За каждый переход на сайт с этого объявления платятся деньги (от 10 рублей). В этот момент и начинается работа кликера – ваш рекламный бюджет может «сгореть» за пару дней, а то и часов. Как? А вот так:

• Технические клики (роботы, индексирующие сайты).

• Клики конкурентов.

• Клики самого рекламодателя (чтобы поднять кликабельность).

• Клики недобросовестных рекламщиков или веб-мастеров, позволяющие таким образом увеличить доходность той или иной рекламной платформы.

Кликфрод – это обманные клики по рекламной ссылке от людей, которые не были и никогда не будут заинтересованы в приобретении продвигаемого вами товара/услуги. Такие действия быстро, а главное, бесцельно расходуют бюджет.  Это бьет и по рекламной площадке, поскольку теряется доверие потенциальных рекламодателей, не имеющих возможность отслеживать эффективность рекламных мероприятий, и прибыль уменьшается.

Поводы для беспокойства

• множество посетителей, быстро покидающих сайт;

• много переходов с одного и того же IP-адреса;

• внушительное количество переходов с конкурирующего сайта;

• переходов много – покупателей мало;

• рост числа переходов по каждому из использованных вами ключевиков.

Это и есть кликфрод. В зоне риска – высокочастотные запросы, ведь стоимость клика на них в конкурентной тематике может быть и 10, и даже 20 долларов.

Что делать?

Создавать рекламную компанию с четкой ориентацией на конкретную целевую аудиторию на минимальном количестве проверенных площадках. Если речь о контексте. Дайте поисковику одну рекламную кампанию, а вторую показывайте на сайтах партнерской программы в сети. Это повысит эффективность продвижения и минимизирует риск кликфрода.

Делите бюджет на несколько периодов, прерывайте рекламную компанию по составленному заранее графику. Вводите конкурентов в заблуждение, не позволяя им просчитать вашу тактику и скликать ваш бюджет. Именно так у вас есть все шансы его успешно освоить.

А что же Яндекс?

И для Яндекса кликфрод – тоже проблема, с которой борются программисты, разрабатывая механизмы защиты и индивидуальные настройки для тех, кто уже подвергался атакам мошенников. Вас скликали? Обращайтесь в службу поддержки Яндекс.Директ: если кликфрод действительно имел место, деньги на счету вашей рекламной кампании будут оперативно восстановлены.

Статья подготовлена компанией Вебпроекты

Categories: Популярное Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.